?

梅西在哪个球队: 獻禮劇播放量突破30億大關,背后出品公司過百誰是最大贏家?

標簽: 國慶檔電影產業電視劇 來源:界面新聞作者:一枝春2019-09-29
藝恩網轉載本文只以信息傳播為目的,不代表認同其觀點和立場
[摘要]

羽毛球队 www.aomkgm.com.cn 隨著國慶的臨近,電影市場已經正式開戰

  隨著國慶的臨近,電影市場已經正式開戰,《我和我的祖國》、《攀登者》、《中國機長》三部影片已經開始爭奪票房。一方面,獻禮片已經成了國慶檔的“主菜”,是每年的必備項目;另一方面,今年參與獻禮檔制作與發行的電影公司多達80家,這背后也是資本對主旋律內容的看好。

  電影市場競爭激烈,獻禮劇市場也同樣地抓住天時地利人和的檔期機遇,不同題材的劇集多平臺聯合播放,同一時段有多部劇集同時播出,競爭場面比獻電影檔還要激烈。

  在80家出品公司分羹獻禮電影紅利時,獻禮劇背后的出品公司已經超過百家。那么出品公司最看好哪些題材的劇集,哪些出品公司出品的獻禮劇數量最多,是今年獻禮劇的最大贏家呢?作者對此進行了梳理總結。

  9部獻禮劇領跑國慶檔,競爭比電影檔更激烈

據數據顯示,《我和我的祖國》首日預售票房8851萬,截止到目前為止,預售票房破億,成為國慶檔預售票房第一的影片;而“最想看人數第一”的頭銜,則被《攀登者》摘得;與此同時《中國機長》也不甘落后,首日排片占比30.5%,預售總票房為7315萬。

  總得來說,國慶檔獻禮片的基本格局是三強爭霸的同時,也有《古田軍號》、《紅星照耀中國》于夾縫中求生,競爭場面十分激烈。

  在獻禮檔呈現欣欣向榮的良好態勢時,獻禮劇也在如火如荼地進行中。

  1、從數量上來看,今年的獻禮劇數量龐大。

  今年的獻禮劇市場,單被廣電總局推薦的優秀劇目就高達86部,相比較2018年的30部獻禮劇來說,翻了一番;在2017年廣電總局電視劇司也發布《關于做好2017年重要宣傳期優秀電視劇展播工作的通知》,其參考劇目不過55部,離2019年推薦的劇集數量還有三分之一的距離。

  2、從同一時段獻禮劇播放的情況來看,其競爭壓力一點不輸獻禮檔。

  《遇見幸?!?、《陸戰之王》、《空降利刃》、《在遠方》、《外交風云》、《激蕩》、《老酒館》、《烈火軍?!返紉巡コ鼉緙址啦シ帕髁?,根據數據顯示,多部獻禮劇有效播放市場占有率超過五個百分點,獻禮劇要想從一眾劇集中脫穎而出,必須使出渾身解數。

  例如9月26日這天,獻禮劇單日播放量霸屏榜單前三名,榜單前十名中,就有7部為獻禮劇,占據榜單大半壁江山。

  其中,播放時間最長的《遇見幸?!酚行Рシ攀諧≌加新式誚諫?,實現從6%到8%的跨越,而《陸戰之王》一直徘徊在日均百分之五的穩定狀態,累計播放量高達18.8億,成績喜人。后來者《激蕩》《在遠方》也因為超強卡司與大時代內容精準戳中觀眾的興趣點,在熱度和口碑上兩面開花。

  3、獻禮劇除了和相同類型的劇集競爭以外,也要和飽受市場歡迎的流量劇一較高下。

  數據顯示,獻禮劇的數量較往年有所提升,其內容越來越靠近觀眾審美,多檔獻禮劇,如《遇見幸?!?、《陸戰之王》、《空降利刃》已經趕超同期流量劇《我的莫格利男孩》、《十年三月三十日》、《我在未來等你》,而新上檔的獻禮劇《激蕩》、《外交風云》也在其后步步緊逼。這表明去年的獻禮劇制作扎實,在內容把控上更尊重市場規律,它在探索與總結中,找到了受市場歡迎的方法論,讓觀眾更期待今年的獻禮劇,而今年獻禮劇也確實不負眾望,在都市、青春言情等高熱度劇集中,殺出重圍。

  獻禮劇年年有,為什么今年數量尤其多?

  其實,一方面是因為今年處于建國70周年的關鍵節點,另一方面是因為資本在多年獻禮劇的觀望中,發現主旋律題材的作品也非常容易得到觀眾的認可。

  回望2015—2018年可以發現,獻禮劇在2015年開始冒尖,《偽裝者》、《大秧歌》、《平凡的世界》的出現,兼具口碑和熱度,不過此時的獻禮劇的商業化模式還有待觀望,這一點根據第20屆華鼎獎百強電視劇提名名單就可以看出——2016年,是觀眾被各大古裝劇包圍的一年,剛興起的獻禮劇潮,就此被淹沒。

  直到2017年,《人民的名義》憑借口碑賺盡好感度,一眾老戲骨的集體飆戲,讓收視率一度破8,成為絕對的年度爆款,也讓各大出品方看到了獻禮劇的紅利。而勢頭最強勁的,還是2018年,去年適逢改革開放四十周年,獻禮劇在之前的口碑積累中,開始發力,呈現數量大且集中的趨勢,《你遲到的許多年》、《正陽門下小女人》、《大江大河》相繼而播,其中《大江大河》更是一片叫好,豆瓣評分8.8,超過20萬人評論,成為2018評分最高的大陸劇集。

  2015-2019,獻禮劇的熱度節節攀高。據了解,獻禮劇每年都不會缺席,尤其是每個關鍵的時間節點,比如建國60周年,70周年,改革開放四十周年等,獻禮劇都會扎堆出現,不同以往的是,獻禮劇從內容、演員以及團隊制作、播出檔期等方面進行調整,市場覆蓋面越來越廣。

  獻禮劇類型多元化,演員組合年輕化,觀眾選擇多樣化從正在火熱進行的獻禮劇中,不難看出,獻禮劇已經進入類型多樣化、價值觀多元化、演員組合模式大膽化的成熟階段,因此多種劇集都有自己的競爭優勢,觀眾可以根據需求,選擇不同類型的獻禮劇。

  1、相比較2018年,2019的獻禮劇類型更加多樣化。

  根據百強名單劃分,以及2019下半年已播和未播劇集,大致可分為以下幾類:歷史類、創業類、都市情感類、行業類、軍旅類、青春類、年代劇類、家庭倫理類、成長類。

  在不同類型下,每部劇的特色也不相同,軍旅題材中,既有坦克兵的故事,又有空降兵的故事,還有特戰隊員的。這也就意味著,資方不斷挖掘內容上的新花樣,試圖通過類型上的細分來建立自己的特色。所以同樣是獻禮劇,同樣表達愛國情,排除內容制作的因素,新鮮的類型劇更可能會獲得投資。

  2、多樣化的題材催生出多元的價值觀。

  今年的獻禮劇為觀眾提供多元的價值觀選擇,你或許不為這部劇共鳴或感動,也會為下部劇。類型的多樣化,催生出了多元的價值觀,軍旅題材中,無論是空降兵,還是坦克兵,燃起的不僅是軍人的共鳴,也是眾多男性觀眾的當兵夢,從相關媒體中了解到,《空降利刃》的男性觀眾占比62%,軍旅題材的獻禮劇更能得到男性觀眾的青睞;創業路上的心酸與感動,在創業類型的劇集中也可以獲得,《在遠方》呈現的商業大戰就正在展開;而大時代背景下,小人物命運的沉浮,不僅激起年輕人的興趣,也讓過來人感到“時代在召喚”,《激蕩》以20世紀90年代的時間點為背景,講述了上海弄堂中陸氏三兄妹的成長故事,開播就受到關注 ,#激蕩開播#位熱搜第六,搜索量高達118萬。在這些獻禮劇中,你可以找到夢想,熱血,奮斗等多種價值觀。

  3、對于流量小生和轉型期藝人來說,獻禮劇是不錯的選擇。

  一覽上半年劇集收視,不難看出“IP+流量”的打法逐漸失靈,但在獻禮劇中,流量演員、轉型期演員得到機會和重視,老中青,流量與演技派相結合的打法更加常見,演員組合模式越來越大膽。

  《陸戰之王》講述了新時代坦克兵成長的故事,陳曉在其中的硬漢形象,大受歡迎;而楊洋在新劇《特戰榮耀》中,平頭搭配板正的身形,讓粉絲們分外期待;《破冰行動》中,黃景瑜搭配老戲骨吳剛、王勁松,收視輕松破2,相關數據顯示,其男女觀眾占比分別為54%、46%,表明即使有流量的參與,但只要戲好,男性觀眾依然買帳;白敬亭的未播劇《平凡的榮耀》也入選“百日展播”的名單中,粉絲們開始以此為宣傳手段進行宣傳,可見當流量搭配主旋律,不僅劇集受益,對流量藝人本身來講,也是一種知名度的提升。

  多平臺看好主旋律的商業化,過百公司出品獻禮劇,誰是最后的贏家?

  從已經播出的獻禮劇中可以看出,大部分獻禮劇是多平臺播放,各大平臺都看好獻禮劇產生的流量,那么各大出品方又是怎樣的情形呢?

  首先,出品公司扎堆出品劇集的情況開始出現。2017年的《偽裝者》即使有胡歌的加持,也只有山東影視傳媒集團和東陽正午陽光影視有限公司兩個出品方;而2018年最火熱的《大江大河》不過只有上海廣播電視臺、正午陽光、SMG尚世影業三個出品方。

  但在今年,多個影視公司已經嗅到獻禮劇的火爆,并且紛紛押寶《陸戰之王》。作者發現這部劇背后的出品方數量高達15家,一方面說明出品方對獻禮劇的信心,另一方面也說明,有流量,有演技的獻禮劇更容易讓資方買賬。

  其次,今年參與制作發行獻禮劇的出品公司數量過百。根據廣電總局“百日展播”推薦的優秀劇目統計,作者發現,從主流公司出品的電視劇來看,流量小生依然是資方的心頭好,尤其是既有流量又有口碑的藝人,更容易受到資方的青睞。

  從整個出品情況來看,騰訊影業出品8部獻禮劇,在數量上一騎絕塵,其中既有弘揚主旋律的正劇,也有更容易被市場買賬的劇集,總之,無論是從質量還是流量上看,騰訊影業穩賺不虧。

  但出品方數量的多少并不能作為觀眾審美的風向標,也不能代表劇集質量的好壞程度。拿《陸戰之王》為例,它的出品數量多,但豆瓣評分不過五,這也側面說明今年的獻禮劇雖然多,但很大程度難以達到去年的高度。

  縱觀今年獻禮劇的數目與名單,大量劇集排隊播放,又將成為一個新的討論點,作者會持續關注獻禮劇的命運。


編輯:yvonne

猜你喜歡

?
官方微信
羽毛球队
藝恩數據App

專業電影人裝機必備

免費下載