?

韩国男子足球队: 三片爭霸的國慶檔

標簽: 口碑電影產業 來源:刺猬公社作者:周矗2019-10-09
藝恩網轉載本文只以信息傳播為目的,不代表認同其觀點和立場
[摘要]

羽毛球队 www.aomkgm.com.cn 剛剛過去的2019年國慶檔電影票房,堪稱史上最強的一屆。

剛剛過去的2019年國慶檔電影票房,堪稱史上最強的一屆。

藝恩數據顯示,2019年國慶檔僅用三天時間,就打破了2018年七天的票房紀錄,并以43.82億(10.1-10.7)的總成績,打破了2017年26.4億的國慶檔票房紀錄,成為中國電影產業化改革以來,票房最高的國慶檔。

觀影人數上,2019年國慶檔首次突破了1億人次大關,累計觀影人數達1.16億,同比增長116%,是繼2018、2019年春節檔后,第三個觀影人次破億的七日檔期?!段液臀業淖婀貳噸泄ぁ貳杜實欽摺啡恐饜上桌衿?,組成了2019國慶檔的“第一梯隊”,也是創下國慶檔票房紀錄的主要功臣。

描寫小人物與國家命運的《我和我的祖國》,以19.18億的七日票房成績,坐上了國慶檔票房的“頭把交椅”。改編自5·14川航備降成都事件的《中國機長》,以17.09億的數字緊隨其后。描述中國登山隊兩次從珠峰北坡登頂的電影《攀登者》,則以6.10億躋身國慶檔三強的最后一席。

“主旋律”“全明星”“大制作”,是國慶檔三部獻禮片的共同特點。

2009年,慶祝新中國成立60周年的獻禮片《建國大業》,首次嘗試了“全明星x主旋律”的拍攝方式,邀請了172位明星出演歷史人物,開啟了主旋律電影“接地氣”的先河。

《我和我的祖國》則在全明星陣容的基礎上,首次嘗試了七位導演的“同題創作”。影片邀請了陳凱歌、張一白、管虎、薛曉路、徐崢、寧浩、文牧野七位不同風格、不同年代的知名導演,分別拍攝了新中國成立70年以來,與祖國命運相關的七個小人物故事(以下有劇透):

一、《前夜》(管虎執導):1949年開國大典前夜,自動升旗裝置設計師林致遠排除萬難,力保國旗順利升空。

二、《相遇》(張一白執導):1964年,投身國家科研事業的高遠,為研制中國第一顆原子彈,不但貢獻了青春與健康,還與愛人被迫分離。

三、《奪冠》(徐崢執導):1984年,中國女排奧運會奪冠,一個上海弄堂雖設備簡陋,但仍熱情不減,全民上陣觀賽。

四、《回歸》(薛曉璐執導):1997年香港回歸,談判官、升旗手到香港市民都毫不懈怠,確保五星紅旗分秒不差地飄揚在香港上空。

五、《北京你好》(寧浩執導):2008年北京奧運,一位出租車司機偶然獲得了一張開幕式門票,卻陰差陽錯地把它送給了一個汶川地震的孤兒。

六、《白晝流星》(陳凱歌執導):2016年,神舟十一號飛船返回艙成功著陸,草原上兩位浪子的內心,也因此發生了重大轉變。

七、《護航》(文牧野執導):2015年紀念抗戰勝利70周年閱兵式,女飛行員呂瀟然并未獲得進入閱兵編隊機會,但仍甘愿作為“備飛”為主編隊保駕護航。

七個故事,七個年代,七種風格,組成了時長155分鐘的《我和我的祖國》。小人物的故事編排,七位導演的“同題作文”競賽,豪華的演員陣容,讓《我和我的祖國》成了主旋律電影中,最特別的那一個。

在預售階段,《我和我的祖國》票房已經突破兩億,成為領跑國慶檔的“種子選手”。9月30日上映首日,《我和我的祖國》以2.86億票房奪得日冠,并連續三日單日票房破3億元,四天超過2018國慶檔票房冠軍《無雙》總票房,五天蟬聯日冠。

藝恩高級分析師卜李敏認為,王菲的《我和我的祖國》主題曲營銷效果明顯,映前30天網絡新聞數量、片花/預告片數量、劇照/海報數量均為三部影片中最高。上映前一天,藝恩監測影片認知指數9.82、購票指數為9.06,為同檔期三部影片中最高的。

口碑上,《我和我的祖國》雖然有所回落,但仍是三部獻禮片中口碑最高的。在中國電影資料館聯合藝恩進行的中國電影觀眾滿意度調查中,《我和我的祖國》觀眾滿意度91分,創下了單片滿意度新紀錄。

“從影片具體內容上看,與以往以宏大敘事反映建黨、建軍、建國歷程的獻禮片不同,《我和我的祖國》從小處著手,展現了每一個個體和國家命運的情感聯系,是三部影片里與當下觀眾愛情情緒最能產生共振的影片,七個導演產出不同風格的七個短片,‘全明星陣容’也看點較多?!輩防蠲舳約欽咚?。

其實早在《我和我的祖國》之前,已經有多部主旋律題材影片上映,其中還不乏由黃建新、寧海強執導,唐國強、劉勁、黃景瑜、王麗坤等出演的《決勝時刻》,但截止10月8日,其票房才剛剛突破1億大關。

“我和我的祖國,一刻也不能分割”,在國慶節期間傳遍大街小巷的歌聲里,觀眾們心甘情愿地走進影院,不僅僅是為《我和我的祖國》貢獻一份票房,更是為高漲的愛國情懷尋找抒發的出口。

愛國熱情加持下,《我和我的祖國》掀起了一場跨年齡層的觀影熱潮。藝恩數據顯示,《我和我的祖國》各年齡層觀影比例較為平均,30-35歲和17歲以下傳統電影市場非主流用戶,占據了一定的觀影比例。

《中國機長》則明顯后勁更足。10月5日起,國慶檔票房日冠持續被《中國機長》取代,其排片場次也超越了《我和我的祖國》,是三部國慶檔影片中,唯一一部票房占比、場次占比和人次占比呈正增長的影片。

10月8日,《中國機長》票房已經突破20億,并不斷縮小著與《我和我的祖國》的票房差距,最終票房有望突破30億。

《中國機長》是繼2000年的《緊急迫降》后,時隔19年“磨”出的一部國產空難題材電影,電影改編自真實的5.14川航緊急迫降事件。

2018年5月14日,重慶飛往拉薩的川航3U8633航班在飛行途中,駕駛艙右側風擋玻璃突然脫落,座艙失壓,艙內氣溫迅速降到零下40多攝氏度,副駕駛半個身體被吸出艙外。飛機風擋玻璃脫落,在整個民航史上也僅發生過一次,在極其危險的情況下,機長劉傳健臨危不亂,進行了緊急處置,最終將飛機安全備降至成都雙流機場,機上119名旅客和9名機組人員全部安全落地。

作為民航史上的奇跡,《中國機長》抓住了一個極好的題材?!按飼爸來ê?U8633風擋玻璃爆裂事件,覺得這是民航史上的一個奇跡,抱著好奇的態度去看了。另外,我很喜歡影片《薩利機長》,特別是它的敘事手法,也想看看導演是怎么講川航這個故事的?!庇懊院鷾c說。

2018年9月,出品方博納影業找到了導演劉偉強,留給他的只有不到一年的時間。而從航班出現?;匠曬Ρ附?,整個過程只有短短34分鐘,如何改編成一部完整的電影成了最大的難題。

在有限的時間內,《中國機長》把“副駕駛半個身子被吸出去”“空姐騰空”“餐車四處搖晃”等驚險場面一一復原,并虛構了飛機穿越雷暴云的情節,增加了影片的驚險程度。

卜李敏認為,基于2018年真實事件改編的《中國機長》,在主旋律影片的商業化創作上最為明顯,因其沒有明顯的說教和情感傳遞,真實事件、真情實感最能打動人心。在影片的細分維度創作上,《中國機長》的視覺效果評分也要高于《我和我的祖國》,表明了影片相對于《我和我的祖國》而言有著一定的優勢。

不過在口碑上,《中國機長》沒能逃脫下滑的趨勢,豆瓣評分從7.4滑落至7.0,“內容注水”“無關人物多”“不符合常識邏輯”成了影片的主要槽點。

由吳京、章子怡、張譯主演,講述中國登山隊登珠峰的《攀登者》,無論在演員陣容和故事題材上,都具備了“大爆”的潛質,但最終卻成了三部獻禮片中唯一沒“爬”上去的那個。

預售票房上,《攀登者》的1.54億還未與1.71億的《中國機長》,2.46億的《我和我的祖國》拉開太大差距。但在影片首映之后,單日票房則持續呈下降趨勢,10月3日起單日票房便再未過億。票房占比由上映首日的25.2%,跌至了10月7日的13.8%。

上映首日,《攀登者》的排片率還高達34.3%,處于首位。沒想到僅過了一天,《攀登者》排片率就跌到了23.83%,隨后幾日還降到了20%以下,而《我和我的祖國》《中國機長》的排片率則逐漸上升。

口碑下跌是《攀登者》票房遇冷的最大原因?!杜實欽摺返畝拱昕婪治?.0,截止10月8日跌至6.7分,在三部電影中墊底,超半數的用戶給了三星及以下。

如果說《中國機長》的問題是“注水”,那么《攀登者》的問題則是“跑題”。在前期營銷中,《攀登者》主打的噱頭,是由中國攀登者組成的“最強聯盟”,用血肉之軀迎戰狂風暴雪,征服珠峰的熱血。然而在影片中,卻出現了大量與“攀登”主線無關的感情戲份,讓《攀登者》變成了“珠峰之戀”。

其次,《攀登者》同《中國機長》一樣,也存在著邏輯和專業領域上的“硬傷”。身體素質最差的隨行記者李國梁,為何突然成了臨時隊長?吳京飾演的隊長方五洲,又為何以一句話改變了眾多領導的心意?在兩個小時的時間內,影片一直急于劇情推進,但并沒有將一些重要節點的原委交代清楚。

《攀登者》中胡歌的角色原型夏伯渝,看完片子后曾對媒體說,電影拍得還是挺驚險的,但有些夸張,“登山肯定不是這樣,雪崩滑坡肯定有,但是沒有像他那么精彩,他就等于人在空中飛來飛去?!?span style="text-indent:2em;">

在與部分觀影人群的訪談中,觀看《攀登者》的比例是最少的,主要原因是低口碑帶來的“勸退效應”?!翱吹纈扒?,我會看一些影評,如果像《攀登者》那樣的低口碑出現,我就不會去看,它們會給我的決策帶來巨大影響?!焙鷾c說。

然而,票房奇跡也好,不如預期也罷,三部主旋律電影合力打造的“最強國慶檔”,的確為自暑期檔以來低迷的中國電影市場打上了一針“強心劑”。

卜李敏分析,國慶檔作為年內除春節檔以外的第二大檔期,各大電影公司都會重點進行布局。疊加上70周年國慶、高品質、愛國情緒等因素,才成就了最強國慶檔,同時也提升了主旋律影片的題材寬度和創作高度。當主旋律影片思想性、藝術性與商業性相統一、主旋律與多樣化相統一的問題解決好了,將會獲得更廣闊的市場空間。

同時,她認為2019國慶檔的成功具有明顯的檔期屬性,是不能復制的?!骯儀斕淦躉?、觀眾愛國情緒、影片質量、宣發、演員等各環節均是影響檔期成功的關鍵,具有偶然性,目前國慶檔尚未形成像春節檔一樣的成熟穩定度,因此后面還需進一步規劃和培育?!?/p>

國慶檔剛過,十月戰事又起。李安的《雙子殺手》,昆汀的《好萊塢往事》,迪士尼的《沉睡魔咒2》,古天樂的《犯罪現場》等優質影片,又將在十月份扎堆上映。國慶檔的票房高光,還能否延續?


編輯:yvonne

猜你喜歡

?
官方微信
羽毛球队
藝恩數據App

專業電影人裝機必備

免費下載