?

羽毛球队: 《姜子牙》入局,快來看2020年春節檔

標簽: 春節檔觀眾 來源:藝恩網作者:Yvonne2019-09-25
本文為藝恩網原創專稿,尊重作者版權,轉載請注明出處及作者
[摘要]

羽毛球队 www.aomkgm.com.cn 至此,5部重量級影片已經進駐初一檔。

  國慶檔前夕的觀眾爭奪正在如火如荼的進行中,重量級影片已開啟超前點映,5天后將正式接受大規模觀眾的“檢閱”。但,四個月后的黃金檔期中的黃金單日“大年初一”的布局早已悄悄開啟。

  1月24日,徐崢自導自演的電影《囧媽》宣布開機,同時宣布定檔2020年大年初一,這是“囧系列”首次入駐春節檔;3月底,陳思誠透露,《唐探3》已被列入拍攝計劃,未來將在2020年大年初一和觀眾見面;4月16日,陳可辛導演的體育題材《中國女排》發布定檔海報,宣布定檔2020年大年初一;6月14日,上海電影節期間,《緊急救援》在上海外灘舉辦定檔發布會,宣布定檔2020年大年初一;9月25日,光線彩條屋影業“中國神話系列”又一力作《姜子牙》發布定檔海報,并正式宣布定檔2020年大年初一。

  至此,5部重量級影片已經進駐初一檔,而這一數據在未來四個月的時間里或將不斷攀升,在2019年初一檔,上映影片數量為8部。

  “初一檔”值得被如此期待是因為其及所在的春節檔已經成為單日、單檔期(7天及以內)票房天花板的突破主力。據藝恩數據顯示,在過去四年時間內,初一單日的票房產出從2016年的6.47億升至2019年14.49億,這一成績在日常甚至高于一周票房的產出。

 ?。ń哪甏航詰滌捌甓缺硐鄭?/em>

  同時,在初一檔開畫的影片最終在年度大盤表現中非常亮眼。在近四年春節檔中票房前三的影片均排在年度成績TOP10中,2017年《乘風破浪》除外,拿下年度冠亞軍位置也是常事,這就讓該檔期的魔力倍增。

  我們再看春節檔,近六年總票房及票房年度占比不斷攀升,在2018年度,春節檔以7天時間在全年的票房占比達到9.5%,成為年度第二大檔期,但相較于暑期檔長達三個月的時長,春節檔可謂是超高“性價比”,這也是業界對其期待的另一大主要原因。但2019年春節檔觀影人次出現較大縮水,在高達41.6元(2018年春節檔為37.6元)的平均票價下才實現總票房微增,希望2020年春節檔能用高品質影片拉動觀影人次的增長。

  下面我們回到目前定檔的5部重量級電影。

  在2019年春節檔前便已經定檔的徐崢自導自演的《囧媽》,已于今年6月殺青,而在主演陣容上暫未官宣,這是徐崢的“囧系列”電影首次入駐春節檔,不同于之前“囧系列”作品輕松幽默的旅途,這次命名模式的改變,將呈現出回到親情關系探討的氣質:“笑”與“孝”,“順”與“囧”。之前徐崢導演的《人在囧途之泰囧》在2012年賀歲檔以12.72億的票房成績拿下了當年的票房冠軍,也開啟了國內喜劇的新類型;2015年上映的《港囧》最終票房16.14億,位列年度季軍。

  作為春節檔的熟人,陳思誠執導的《唐人街探案2》在2018年春節檔以33.98億的成績位列年度亞軍位置。據陳思誠透露,《唐探3》將是一個以推理為主的故事,除了王寶強、劉昊然組合回歸,張子楓和妻夫木聰也將再次集結,此次電影的故事將在東京展開, 之前在發布定檔消息時,陳思誠曾透露“《唐探3》將是我導演的最后一部'唐探'電影了,如果大家喜歡,我可能會做監制?!弊魑濾汲現吹嫉鬧戰崞?,是否會更好的拉動觀眾的觀影熱潮呢?

 ?。ㄍ計叢從?《嘉人》雜志)

  陳可辛導演作為春節檔的“新人”,攜鞏俐版“鐵榔頭”將在大年初一與觀眾見面。該片劇本由陳可辛的老搭檔、《中國合伙人》、《親愛的》編劇張冀執筆,電影將重現幾代中國女排不斷拼搏的故事。這也是陳可辛導演繼2013年的《中國合伙人》和2014年《親愛的》之后,時隔五年重新以導演身份回歸大銀幕,當然在儲備項目中,導演還有另一部體育題材影片《李娜》,男主角由胡歌出演。

 ?。ㄍ計叢從?《時尚芭莎》雜志電影組)

  作為春節檔的另一位“老人”,導演林超賢在2018年執導的《紅海行動》最終以36.51億成績拿下年度冠軍,此次《緊急救援》再次選定初一檔,可見對于影片的信心,該片是華語首部海上救援題材電影,取材自真實救援事件。由彭于晏、王彥霖、辛芷蕾等擔任主演,這也是彭于晏繼《激戰》《破風》《湄公河行動》后和林超賢的第四次合作。

 ?。ㄐ艸雒幌盜惺諧”硐鄭?/em>

  在之前四年的春節檔,并不缺少動畫影片的身影,但2016年上映的《年獸大作戰》最終成績僅有約3500萬,隨后三年都是“熊出沒”系列的天下,三部影片共產出了18.4億的票房,可以說是較為成熟的動畫影片;而2019年以短片《啥是佩奇》火爆的《小豬佩奇過大年》最終成績為1.24億,不如預期。

  作為今天入局的神話動畫影片《姜子牙》可以說是初一檔的“攪局者”,讓2020年的春節檔再次出現變數。作為與暑期檔大熱動畫《哪吒之魔童降世》同屬封神宇宙的《姜子牙》是光線傳媒“神話三部曲”之一,在《哪吒》片尾曾以彩蛋形式與觀眾見面。暑期檔《哪吒》以一己之力拿下了近47億的票房,助力檔期票房達標,目前影片以49.37億的票房成績超越在春節檔上映的《流浪地球》(46.56億)成為2019年度冠軍。

  在豆瓣待映影片的想看榜單里,《唐探3》以近7萬人處于春節檔第一梯隊,但剛宣布定檔的《姜子牙》在想看數上在其他影片之上,雖然距離春節檔還有四個月時間,但也顯示了觀眾對于該影片的高期待!


編輯:yvonne

猜你喜歡

?
官方微信
羽毛球队
藝恩數據App

專業電影人裝機必備

免費下載